簡単おいしい!モロヘイヤとオクラの白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豆腐は水切りをしておく。
今回は木綿豆腐を使いました。 -
2
モロヘイヤは水洗いし、ほこりを取り除いて、茎と葉の2等分に分けて、茎は1cm幅に切っておく。
オクラはヘタを切り落としておく。 -
3
鍋にお湯をわかし、沸騰したら、オクラを2分、モロヘイヤは茎1分、葉を20秒ゆでて、さっと流水で冷やして水気を切る。
オクラは1cmの輪切りにする。 -
4
大きめのボウルに、醤油・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
絞っておいたモロヘイヤとオクラ、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
皿に盛ってできあがり! -
5
豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
お好みでどうぞ。
きっかけ
モロヘイヤがあったので、豆腐とあえてみました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。
- レシピID:1560004560
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- 料理名
- 和え物
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とらねぇちゃん2015/09/10 12:37大人になるにつれ、こういう小鉢が好きになってきました。
ネバネバ食材を食べているだけで健康になりそうな気になります。
美味しかったです。ごちそうさまでした♪