ごまドレで簡単!棒々鶏風☆そうめん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かしたら、80℃位に保ち、ささみを入れる。そのまま弱火で、2分位煮たら、火を止め、5分程置いておく。(余熱で火が通るように)
- 2 ごまダレを作る。(調味料を全て入れ、よく混ぜるだけ)作ったタレは、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 玉ねぎをスライサーで薄くスライスし、水にさらす。きゅうりは、千切りにする。
- 4 たっぷりのお湯で、素麺を茹でたら、冷水でしっかりもみ洗いする。
- 5 器に素麺を盛り、玉ねぎ、きゅうり、裂いたささみをのせたら、冷やしておいたタレをかけて、出来上がり!!
きっかけ
夏休みの子供たちのお昼御飯です!
おいしくなるコツ
お湯を沸騰させないで、ささみを茹でると、しっとり美味しく出来上がります!たくさん茹でたときも、そのまま茹で汁に浸しておくと、パサつきません!!
- レシピID:1560004523
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 素麺
レポートを送る
3 件