ミルキーなあずきういろう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 25g
- 牛乳 50g
- コンデンスミルク 25g
- ゆであずき 50g
作り方
-
1
〈型を用意する〉
取り出しやすいように、シリコン製を使用※。
水でぬらしておく。
※6個取りのもの(関連商品参照)を2個ずつにカットしています。 -
2
〈ういろう生地を作る〉
薄力粉・牛乳・コンデンスミルクを混ぜ合わせて濾す。
ゆであずきを加える。 -
3
〈加熱する〉
あずきの量が均等になるように、生地を大匙で2つの型に交互に入れる。
電子レンジで約1分50秒※加熱する。 -
4
※我が家の電子レンジは800wです。
加熱むらがないように、一度取り出して位置を替えました。
余熱でも火が通るので、真ん中が盛り上がるのを目安にするとよいと思います。 -
5
ラップを表面に張り付けて、冷蔵庫で冷やす。
冷えたら型から取り出す。
きっかけ
残ったゆであずきを使い切りたくて考えました。 甘みが物足りなかったのでコンデンスミルクで補うと、コクのあるういろうに♪
おいしくなるコツ
固めの仕上がりになっていますが、型はあまり複雑でない方が取り出しやすいと思います。 ゆであずきの種類により水分量や甘みが違うかもしれませんので、お好みで調整してください。
- レシピID:1560004494
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- ういろう
- 料理名
- ういろう
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市販品とは一味違う、もちもちとした食感を楽しんでいます。