ミルキーなあずきういろう レシピ・作り方

ミルキーなあずきういろう
  • 約1時間
  • 100円以下
tara@minfannote
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水無月(レシピID:1560003862)でご紹介したういろうを、お一人様用に作ってみました。
市販品とは一味違う、もちもちとした食感を楽しんでいます。

材料(2人分)

  • 薄力粉 25g
  • 牛乳 50g
  • コンデンスミルク 25g
  • ゆであずき 50g

作り方

  1. 1 〈型を用意する〉
    取り出しやすいように、シリコン製を使用※。
    水でぬらしておく。
    ※6個取りのもの(関連商品参照)を2個ずつにカットしています。
  2. 2 〈ういろう生地を作る〉
    薄力粉・牛乳・コンデンスミルクを混ぜ合わせて濾す。
    ゆであずきを加える。
  3. 3 〈加熱する〉
    あずきの量が均等になるように、生地を大匙で2つの型に交互に入れる。
    電子レンジで約1分50秒※加熱する。
  4. 4 ※我が家の電子レンジは800wです。
    加熱むらがないように、一度取り出して位置を替えました。
    余熱でも火が通るので、真ん中が盛り上がるのを目安にするとよいと思います。
  5. 5 ラップを表面に張り付けて、冷蔵庫で冷やす。
    冷えたら型から取り出す。

きっかけ

残ったゆであずきを使い切りたくて考えました。 甘みが物足りなかったのでコンデンスミルクで補うと、コクのあるういろうに♪

おいしくなるコツ

固めの仕上がりになっていますが、型はあまり複雑でない方が取り出しやすいと思います。 ゆであずきの種類により水分量や甘みが違うかもしれませんので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1560004494
  • 公開日:2012/08/14
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カテゴリ
ういろう
料理名
ういろう
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