簡単おいしい!小松菜ともやしの白和え レシピ・作り方

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nikukiu
我が家で定番の白和えです!小松菜ともやしでビタミンと食物繊維をおいしく摂取してくださいね!

材料(2~3人分)

小松菜
1~2株
もやし
100g(1/2袋)
豆腐
1丁
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
小さじ1
ごま(軽くすっておく)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。
    今回は木綿豆腐を使いました。
    小松菜は3~4cm幅にして、小松菜もやし両方とも軽くゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。
  2. 2
    大きめのボウルに、味噌・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
    絞っておいた小松菜
    ・もやし、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
    皿に盛ってできあがり!
  3. 3
    豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
    お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

きっかけ

小松菜ともやしがあったので、和え物にしてみました。

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
小松菜もやし白和え
関連キーワード
小松菜 ビタミン菜 もやし 豆腐
料理名
和え物

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nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

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