見た目も涼しげ♪氷の器でひんやりそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
氷の器って見た目も涼しげで、お料理もひんやり感が持続しておいしくなりますよね~♪
そこで、自分で氷の器を作って、そうめんを盛り付けました!(^^)!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
100g
めんつゆ
150ml
大葉
1枚
刻みねぎ
適量
☆氷の器用
150~200ml
大葉
1枚
少々

作り方

  1. 1
    氷の器を作ります。
    大きめの器に水を半分くらいまで入れ、大葉を1枚浮かべ、塩を振ります。
  2. 2
    ひとまわり小さい器をのせ、冷凍庫で凍らせます。(上にのせた小さい器が軽くて浮きすぎてしまうときは、小さい器にも少し水を入れましょう。)
  3. 3
    そうめんを表示時間通り茹で、茹であがったらザルにとり流水でよく洗います。
    大葉1枚は千切りにします。
  4. 4
    器が凍ったら取り出し、水につけて器をはがします。
    氷の器に水をはり、③のそうめんを盛ります。
    刻みねぎ、大葉を添えます。

おいしくなるコツ

氷の器は厚めに作りましょう。薄いとはがすときに割れてしまいます。

きっかけ

涼しげな氷の器に入れたお料理を作りたかったので・・・

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん 大葉 ねぎ
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/24 04:39
レシピをヒントに器をキンキンに冷やしてから、氷たっぷりで頂きました! 器を作らず手抜きでしたが、食べ終わるまで冷たくて暑い夏にピッタリです♪
あけぼのマジック
器んキンキンに冷やすの、お手軽でいいアイデアですね(^o^) わたしも次からそうします〜〜(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする