見た目も涼しげ♪氷の器でひんやりそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
氷の器を作ります。
大きめの器に水を半分くらいまで入れ、大葉を1枚浮かべ、塩を振ります。 - 2 ひとまわり小さい器をのせ、冷凍庫で凍らせます。(上にのせた小さい器が軽くて浮きすぎてしまうときは、小さい器にも少し水を入れましょう。)
-
3
そうめんを表示時間通り茹で、茹であがったらザルにとり流水でよく洗います。
大葉1枚は千切りにします。 -
4
器が凍ったら取り出し、水につけて器をはがします。
氷の器に水をはり、③のそうめんを盛ります。
刻みねぎ、大葉を添えます。
きっかけ
涼しげな氷の器に入れたお料理を作りたかったので・・・
おいしくなるコツ
氷の器は厚めに作りましょう。薄いとはがすときに割れてしまいます。
- レシピID:1560004251
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2017/07/24 04:39レシピをヒントに器をキンキンに冷やしてから、氷たっぷりで頂きました!
器を作らず手抜きでしたが、食べ終わるまで冷たくて暑い夏にピッタリです♪
そこで、自分で氷の器を作って、そうめんを盛り付けました!(^^)!