トマトとセロリで海老をエスニック風味に レシピ・作り方

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yukkysnowy
ナンプラーを入れるととたんにエスニック。春雨のかわりに糸寒天でヘルシーです。

材料(2人分)

茹で海老
6尾
トマト
1個
セロリ
1/2本
まいたけ
1パック
ガラスープの素(顆粒)
5g
2カップ
しょうゆ
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
糸寒天
5g
胡椒
少々
唐辛子
2本

作り方

  1. 1
    糸寒天は、表示の通りに水でもどし、軽く絞ります。
  2. 2
    トマトはくし型切り、セロリは2cm幅に切ります。中央の太い部分は半分にしてから切ります。
  3. 3
    茹で海老、まいたけ、ガラスープの素、お水、種を抜いた唐辛子をフライパンに入れ、沸騰したら中火にします。
  4. 4
    3に2を加え、しょうゆ、ナンプラー、こしょうを加え、蓋をして15分ほどで水気がなくなります。
  5. 5
    食べる直前に糸寒天をトッピングします。

おいしくなるコツ

糸寒天は、あまり熱いとけてしまうので、食べるときにトッピングするぐらいがちょうどよいです。

きっかけ

スープをいつも作るレシピを、汁なしバージョンでつくりました。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
トマトとセロリの海老蒸し

このレシピを作ったユーザ

yukkysnowy こんにちは。 ブログ http://ameblo.jp/yukkysnowyでおうちごはんをアップしているのですが、レシピを電子上で保存しようと思い、登録しました。 主にお酒にあうおつまみを作ります。 お魚・お野菜が中心です。

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