簡単おいしい!いか・じゃがいも・いんげんの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いか(刺身用)
- 3杯
- じゃがいも
- 3~4個
- いんげん
- 15~20本
- ★醤油
- 大さじ6
- ★みりん
- 大さじ6
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★酒
- 200ml
- ★水
- 600ml
作り方
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- 1
- 注意!まず食べたいと思う日の、最低でも一日前に作り始めてください。(日にちが多ければ多いほど、よくしみて美味しいです)
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- 2
- いかは、水洗いし目とくちばしを取り除く。
いかすみと、背骨を取り除くかどうかはお好みでどうぞ、私はいかすみから出るコクが好きなのと、背骨を取ると煮崩れる気がするので取り除きません。
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- 3
- じゃがいもは皮をむき一口大、いんげんはすじを取り2等分に切る。
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- 4
- ★の材料を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったらいかを入れ10分ほど弱火で煮て、いかを鍋から出す。
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- 5
- 鍋にじゃがいもといんげんを入れ、落とし蓋をして15~20分ほど煮る。
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- 6
- 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
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- 7
- いかを鍋に入れ、荒熱を取る。荒熱が取れたら、保存容器に移し、冷蔵庫で一日放置。必ず煮汁が具にかぶるような容器に入れて下さい。でないと、煮汁が具にしみこまないからです。
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- 8
- 一日放置したら、鍋に戻して火にかけるか、電子レンジで温めて、あつあつを召し上がれ。
おいしくなるコツ
手順7で、保存容器は縦に深いものだと具が煮汁にしっかり浸かることができますよ。
きっかけ
新鮮ないかが手に入ったので、煮てみました。
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