現在地
 > 
 > 

簡単おいしい!いか・じゃがいも・いんげんの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!いか・じゃがいも・いんげんの煮物
  • 500円前後

いかを丸ごと煮ているので、いかわた・いかすみのだしがいっぱい染みているおいしい煮物ですよ!新鮮ないかを使ってくださいね!

作り方

  • 1

    注意!まず食べたいと思う日の、最低でも一日前に作り始めてください。(日にちが多ければ多いほど、よくしみて美味しいです)

  • 2

    いかは、水洗いし目とくちばしを取り除く。
    いかすみと、背骨を取り除くかどうかはお好みでどうぞ、私はいかすみから出るコクが好きなのと、背骨を取ると煮崩れる気がするので取り除きません。

  • 3

    じゃがいもは皮をむき一口大、いんげんはすじを取り2等分に切る。

  • 4

    ★の材料を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったらいかを入れ10分ほど弱火で煮て、いかを鍋から出す。

  • 5

    鍋にじゃがいもといんげんを入れ、落とし蓋をして15~20分ほど煮る。

  • 6

    煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。

  • 7

    いかを鍋に入れ、荒熱を取る。荒熱が取れたら、保存容器に移し、冷蔵庫で一日放置。必ず煮汁が具にかぶるような容器に入れて下さい。でないと、煮汁が具にしみこまないからです。

  • 8

    一日放置したら、鍋に戻して火にかけるか、電子レンジで温めて、あつあつを召し上がれ。

きっかけ

新鮮ないかが手に入ったので、煮てみました。

おいしくなるコツ

手順7で、保存容器は縦に深いものだと具が煮汁にしっかり浸かることができますよ。

レシピID: 1560004226

公開日:2012.07.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単おいしい!いか・じゃがいも・いんげんの煮物のページ上部へ