寒い冬には中華風アサリと春雨の煮込みでぽっかぽか! レシピ・作り方

寒い冬には中華風アサリと春雨の煮込みでぽっかぽか!
  • 約30分
  • 500円前後
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寒い冬には熱々の春雨煮込みがぴったり。 アサリから出汁が出るので、短時間でもしっかりしたスープが出来上がります。仕上げのラー油の香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きを行い、殻をこすり合わせてよく洗う。春雨を熱湯で戻して、水気を切っておく。
  2. 2 ショウガは皮をむきみじん切りに、長ネギは芯以外を白髪ネギに、芯はみじん切りにする。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、ショウガと長ネギのみじん切りを香りが出る程度に軽く炒める。
  4. 4 (3)に鶏ガラスープとアサリを入れて熱し、アサリの口が開いてから5分後に一旦あさりを取り出す。春雨を加えて5分煮たら、塩で味をととのえる。
  5. 5 アサリを鍋に戻す。春雨の上にのせるように置き、軽く煮立ったら火を止め、白髪ネギを加えラー油を回しかけて完成。

きっかけ

寒い冬には熱々の春雨煮込みがぴったり。 アサリから出汁が出るので、短時間でもしっかりしたスープが出来上がります。 仕上げのラー油の香りが食欲をそそります。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープは、水2カップに市販の鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1を加えたもので も可。アサリは火が強すぎると硬くなってしまうため、口が開いたら沸騰しない程度の 火加減で煮てください。

  • レシピID:1560004171
  • 公開日:2012/12/11
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カテゴリ
あさり春雨
関連キーワード
アサリ 中華 煮込み 春雨
料理名
中華風アサリと春雨の煮込み
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