寒い冬には中華風アサリと春雨の煮込みでぽっかぽか! レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
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材料(2人分)
作り方
- 1 アサリは砂抜きを行い、殻をこすり合わせてよく洗う。春雨を熱湯で戻して、水気を切っておく。
- 2 ショウガは皮をむきみじん切りに、長ネギは芯以外を白髪ネギに、芯はみじん切りにする。
- 3 鍋にごま油を熱し、ショウガと長ネギのみじん切りを香りが出る程度に軽く炒める。
- 4 (3)に鶏ガラスープとアサリを入れて熱し、アサリの口が開いてから5分後に一旦あさりを取り出す。春雨を加えて5分煮たら、塩で味をととのえる。
- 5 アサリを鍋に戻す。春雨の上にのせるように置き、軽く煮立ったら火を止め、白髪ネギを加えラー油を回しかけて完成。
きっかけ
寒い冬には熱々の春雨煮込みがぴったり。 アサリから出汁が出るので、短時間でもしっかりしたスープが出来上がります。 仕上げのラー油の香りが食欲をそそります。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープは、水2カップに市販の鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1を加えたもので も可。アサリは火が強すぎると硬くなってしまうため、口が開いたら沸騰しない程度の 火加減で煮てください。
- レシピID:1560004171
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- 料理名
- 中華風アサリと春雨の煮込み
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