パンダ柄の水まんじゅう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〈皮〉
- 片栗粉 10g
- 砂糖 10g
- 粉寒天 1g
- 水 90g
- ぬれ甘納豆 20g
- 〈中餡〉
- 白餡(冷凍したもの) 20g×2
作り方
-
1
皮の材料を鍋に入れ、強めの中火にかけてゴムベラで混ぜる。
とろみがついてきたら、粘りが出て透明になるまで弱火で約1分混ぜながら火を通す。
火を止めて、ぬれ甘納豆※を加える。 - 2 ※普通の甘納豆の場合は、まわりの砂糖を洗い落としてください。
-
3
容器に半分くらい生地を入れ、凍った餡を埋め込む。
残りの生地でふたをする。
氷水で30分以上冷やし固める。 -
4
〈参考〉
型には70g入りの市販の焼きプリンのカップをリユースしました。
底が丸い物の方が取り出しやすいです。
水ようかんのドーム型の入れ物でも。 - 5 あんに生クリームを入れた水まんじゅう など、色々と楽しめます。
きっかけ
手軽に片栗粉で手軽に水まんじゅうを作っています。 市販品よりも大きめにできるので(約80g/個)、嬉しい♪ 皮に甘納豆を混ぜることで、梅雨の時期に相応しい水玉模様に仕上がりました。
おいしくなるコツ
透明になり始めると一気にとろみがつくので、手を休めずに火を通してください。 やわらかめの餡の方が、皮との一体感が楽しめます。 いつも餡をまとめて作って、丸めた状態で冷凍保存しています。 埋め込む際に形が崩れず、皮も冷やせて一石二鳥♪
- レシピID:1560004135
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 水まんじゅう
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michitaka_2013/03/20 07:44皮を参考にさせていただきました。甘納豆はなしで、中はこしあん。季節はずれでしたが、美味しくいただきました。
アソートタイプの甘納豆だと、カラフルな水玉が楽しめます。
甘納豆を入れずに小豆の餡を30g/個にすると、普通の水まんじゅうに。