給食で人気☆新じゃがいものそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 3個
- 豚ひき肉
- 200g
- グリンピース
- 50g
- 醤油・酢・料理酒
- 各10cc
- 砂糖
- 大さじ1
- すりおろしショウガ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 新じゃがはよく洗ったら、皮は剥かずにくし切りにして、水にさらす。
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- 2
- グリーンピースは、塩ゆでする(生の場合)
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- 3
- 水気をよく拭き取ったじゃがいもを、油で揚げる(油が冷えている状態から揚げ始めてOK)
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- 4
- フライパンで、ひき肉を炒め、ショウガ、調味料を入れて、火を弱火にして置く。
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- 5
- ジャガイモが揚げあがったら、ひき肉の入ったフライパンに加え、最後にグリーンピースを入れる。
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- 6
- 強火にし、水溶き片栗粉で、とろみをつけたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
ジャガイモは、油を温める前に入れて、ゆっくり揚げると焦げ付かず、パリッと揚がります!!
きっかけ
子供からのリクエストで☆