簡単おいしい!ほうれん草のくるみ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 4株前後
- くるみ
- 50g前後
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かす。
ほうれん草は流水で洗い、細かい汚れやほこりを取り除いて、葉の部分と茎の部分に切り分けておく。
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- 2
- お湯が沸いてきたら、ほうれん草の茎の部分を30秒ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
すぐにほうれん草をざるに移し、流水で冷やす。
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- 3
- 冷やしたほうれん草は、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
その後、3~4cm幅に切っておく。
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- 4
- くるみはすり鉢にいれ、すりこぎで荒くすっておくか、ミルで粗く砕いておく。
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- 5
- くるみ・醤油・砂糖を混ぜ、味見て良ければ、ほうれん草を入れ、混ぜる。
皿に移して出来上がり!
おいしくなるコツ
調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。
きっかけ
くるみがあったので、和え物にしてみました。