簡単おいしい!ほうれん草のくるみ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草 4株前後
- くるみ 50g前後
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かす。
ほうれん草は流水で洗い、細かい汚れやほこりを取り除いて、葉の部分と茎の部分に切り分けておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、ほうれん草の茎の部分を30秒ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
すぐにほうれん草をざるに移し、流水で冷やす。 -
3
冷やしたほうれん草は、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
その後、3~4cm幅に切っておく。 - 4 くるみはすり鉢にいれ、すりこぎで荒くすっておくか、ミルで粗く砕いておく。
-
5
くるみ・醤油・砂糖を混ぜ、味見て良ければ、ほうれん草を入れ、混ぜる。
皿に移して出来上がり!
きっかけ
くるみがあったので、和え物にしてみました。
おいしくなるコツ
調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。
- レシピID:1560004100
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあむt2021/04/12 20:29美味しかったです♪
ありがとうございましたm(_ _)m