☆塩麹レタスチャーハン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
レタスのシャキシャキ感がおいしいです!(^^)!

材料(2人分)

あらびきソーセージ
60g
2個
レタス
2~3枚
刻みねぎ
大さじ3
塩麹
小さじ2
こしょう
少々
温かいごはん
茶碗2膳強

作り方

  1. 1
    レタスは食べやすい大きさにカットします。
    あらびきソーセージは1cm幅の斜め切りにします。
  2. 2
    卵は割りほぐし、塩・こしょう(分量外)を少々振ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、あらびきソーセージを炒めます。
    炒めたら一度取り出しておきます。
  4. 4
    ③のフライパンに卵、ごはんを加えて炒めます。
    ごはんがパラパラになってきたら刻みねぎ、③で炒めたソーセージ、塩麹、こしょうを加えて炒めます。
  5. 5
    レタスを加えてサッと炒めたら火を止め、器に盛ります。

おいしくなるコツ

レタスを加えたらすぐに火をとめてレタスのシャキシャキ感を残しましょう。 塩麹は種類によって塩辛さが違うので、お好みで調節しましょう。

きっかけ

最近よく作る塩麹チャーハンにレタスを加えてレタスチャーハンにしました。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
塩麹レタスチャーハン
関連キーワード
塩麹 レタス ソーセージ 炒飯
料理名
レタス炒飯 塩麹風味

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする