小松菜・ねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
じゃがいもとねぎのほくしゃきコンビにビタミン豊富な小松菜を加えました!3つの具で栄養バランスのよいお味噌汁を食べてくださいね!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

小松菜
1株
ねぎ
1/2本
じゃがいも
2個
味噌
大さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、小松菜は4cm幅に、じゃがいもは皮をむき一口大に、ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、じゃがいもと小松菜を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    じゃがいもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

おいしくなるコツ

じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介します。

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜じゃがいも長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
味噌汁 小松菜 ねぎ じゃがいも
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/22 12:49
じゃがいもを頂いたので、作ってみました。 おじゃがホクホクで、小松菜シャキシャキでとっても美味しかったです。
komachi-34
つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね、じゃがいもほくほくなのがいいんですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする