小松菜・ねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

小松菜・ねぎ・じゃがいもの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
じゃがいもとねぎのほくしゃきコンビにビタミン豊富な小松菜を加えました!3つの具で栄養バランスのよいお味噌汁を食べてくださいね!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、小松菜は4cm幅に、じゃがいもは皮をむき一口大に、ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、じゃがいもと小松菜を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    じゃがいもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介します。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!

  • レシピID:1560004025
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜じゃがいも長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
味噌汁 小松菜 ねぎ じゃがいも
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • komachi-34
    komachi-34
    2013/10/22 12:49
    小松菜・ねぎ・じゃがいもの味噌汁
    じゃがいもを頂いたので、作ってみました。
    おじゃがホクホクで、小松菜シャキシャキでとっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る