厚揚げの揚げない酢豚風 レシピ・作り方

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yukkysnowy
厚揚げでかさをふやして節約。お野菜たっぷりで揚げない酢豚です。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

トマトケチャップ
大さじ3
お酢
大さじ1/2
お砂糖
大さじ1/2
ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
カップ1/2
玉ねぎ
1/2個
ぶなしめじ
1パック
じゃがいも
1個
人参
1本
厚揚げ
1個
いんげん
6本
オイル(サラダオイル、オリーブオイル)
大さじ1
しょうが
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
塩・胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    人参は一口大の乱切りにし、お湯でやわらかくなるまでゆでておきます。インゲンもお湯でさっと同時にゆでて、5cmくらいの長さに切ります。
  2. 2
    ジャガイモは1/4の大きさに切り、電子レンジで加熱します。(750wで3分ほど)
  3. 3
    しょうがは千切り、玉ねぎは細めのくし切りにします。
    しめじは石づきをとり、ほぐします。
  4. 4
    厚揚げはお湯をかけて、手でちぎります。
  5. 5
    たまねぎとしょうが、にんにくをまず中火の弱火でじっくり炒め、透き通ってきたら、いんげん、厚揚げ、火の通っている人参、ジャガイモの順に加えます。
  6. 6
    トマトケチャップ、豆板醤、ガラスープの素、お酢、お砂糖を混ぜます。
  7. 7
    5に6を加え、和えるように炒めます。水溶き片栗粉をさらに加え、ひと煮立ちしたら、塩・胡椒で味を調えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

人参の下ゆでは、小鍋よりもフライパンが熱伝導率が良く、早いです。にんにく、豆板醤は省いてもよいです。厚揚げを手でちぎるのがポイントです!

きっかけ

酢豚は、材料を素揚げすることが多いですが、揚げずに、しかも厚揚げで節約レシピを作りました。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げの酢豚風味

このレシピを作ったユーザ

yukkysnowy こんにちは。 ブログ http://ameblo.jp/yukkysnowyでおうちごはんをアップしているのですが、レシピを電子上で保存しようと思い、登録しました。 主にお酒にあうおつまみを作ります。 お魚・お野菜が中心です。

つくったよレポート( 10 件)

2020/11/29 21:33
おいしかったです!ケチャップ味がいいですね。また作ります♪
ちろふ
2020/06/13 15:11
お肉で作るより簡単で家族にも好評でした。また作ります!
hannah212

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