おうちで味わう♪ワールドワイドなミートパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〈パイ生地〉 (10cm位のもの4個分)
- 折込みパイ生地または練りパイ生地 300g
- 〈フィリング〉 (出来上がり量 約320g)
- 合挽肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g(中1/2個 )
- とんかつソース 60g
- 酒(又は赤ワイン) 20g
- 薄力粉※ 大2(16g)
- 胡椒 少々
作り方
-
1
〈フィリングを作る〉
耐熱ガラス ボウルに材料を入れる。
途中混ぜながら、電子レンジでふたをして約8分加熱する。
適宜、塩で味を調える(ブルドックソースの場合不要※)。 -
2
ウスターソースの場合は、約40gで。
※ブルドッグソースのサイトより
(大さじ1杯15ml/約18gあたり)
ウスターソース 食塩相当量1.4g
とんかつソース(食塩相当量0.9g -
3
〈成形&;焼成する〉
パイ生地を2mm厚さに伸ばし、トップ&ボトムを4組分型抜きする(2番生地以降も使用)。 -
4
パーソナルパイメーカー※に生地と冷めたフィリングをセットして焼く(約8分)。
※Breville パイメーカー使用。 -
5
〈参考〉
ウイリアムズ・ソノマのプレス式モールド「Lattice Pocket Pie Mold」の場合は8個分(パイ生地は400g用意)。 -
6
パイ生地の周りに水をつけ、ふた用パイ生地を被せてプレスする。
予熱したオーブンで、250℃→200℃25分焼成する。 - 7 パイモールドを使用せず、半月形または三角形にすると簡単ミートパイに。
-
8
〈バリエーション〉
スパイスや食材をプラスすると、ミートパイワールドが広がります。 - 9 トマトソース(ケチャップ)をトッピングすると、オーストラリアの「オージーパイ」風。
-
10
五香粉の香りで、中華風の「牛肉焼餅」。
ラードのパイ生地を使用すると、さらに本格的に。 - 11 ゆで卵&クミンをプラスして、中南米の「エンパナーダ」風。
- 12 練りパイ生地で、角切りポテトをプラスすると、イギリスの「コーニッシュパスティ」風。
- 13 ピザ生地&チーズでイタリアの「カルツォーネ」風。
きっかけ
大きく焼いて切り分けるパイはゴージャスだけれど、家族が減った今はお一人様ミートパイが便利。 基本味付けを、市販のソースにお任せ。 プラスする食材で、各国のミートパイに変身します♪
おいしくなるコツ
お好みでガーリックパウダー、オールスパイスなどをプラスしても。 ウスターソースを使うと本格的な風味に(分量を減らして、砂糖を加える)。 薄力粉を市販のカレールー1キューブに替えると、カレーフィリングとしてもOK(適宜具材を増やしてね)。
- レシピID:1560003986
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- 料理名
- ミートパイ
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本来はウスターソース使用のところ、常備しているとんかつソースで代用しました。