イタリアンカラーの♪アクアパッツァ レシピ・作り方

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ゆず茶55
あさりの旨味たっぷりのアクアパッツァです♪
あさりがおいしい時期に是非どうぞ・・・♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり(殻つき)
200g
たら
2切れ
ミニトマト
8個
アスパラ
3本
しめじ
1/2パック
白ワイン
大さじ2
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1/2片
赤唐辛子
1/2本
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きし、殻と殻をこすり合わせてよく洗い、ザルに上げておきます。
    たらは皮をむき、塩を振っておきます。
  2. 2
    アスパラは4cmの長さに切り、ミニトマトはヘタを取ります。
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
  3. 3
    にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと赤唐辛子を入れ、香りが出てきたら、たらを両面、軽く焼きます。
  5. 5
    あさり、アスパラ、しめじを入れて強火にします。
    白ワイン、水を加えて煮立ったら蓋をします。
    あさりの口が開いたら弱火にし、5分ほど煮込みます。
  6. 6
    ミニトマトを加え、再び蓋をしてミニトマトの皮がはじけるまで煮込み、塩・ブラックペッパーで味を調えます。

おいしくなるコツ

鯛、金目鯛、スズキなどでもおいしくできます!(^^)!

きっかけ

あさりの時期もそろそろ終わりなのであさりの旨味がたっぷりの料理を作りました♪

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ
関連キーワード
アクアパッツァ あさり 白身魚 たら
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

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