マヨ鮭チャーハン 【簡単、減塩、低カロリー】 レシピ・作り方

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ami-go66
二人分990kcal、一人分495kcal
マヨネーズで炒めるので、薄味でありながらほのかなコクがあります(^-^)
幼児食にも使えます(半分量247kcal)
みんながつくった数 5

材料(大人2人分)

2個
シャケフレーク
大さじ3
レタス
100g
マヨネーズ
大さじ2
ご飯
400g
中華細粒だし
大さじ1
小さじ1/2
海苔
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし、レタスを刻みます
  2. 2
    マヨネーズをフライパンに入れて温まったところで、卵をいれます
  3. 3
    これの炒り卵ができたところでご飯をいれます
  4. 4
    中火〜強火で卵から出たマヨネーズの油がご飯全体に絡んでパラリとなるまで炒めます
  5. 5
    海苔以外の具材と調味料を全部いれて更に炒めます
    れから出た水分を飛ばしたら、盛り付け、海苔をふりかけます

おいしくなるコツ

【今日の鉄板】 マヨネーズ大さじ2、中華だし大さじ1、塩小さじ1/2、ご飯400〜450g

きっかけ

家で使っているサラダ油10gよりマヨネーズ10gの方がカロリーが低いと気が付いたため

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン鮭フレーク
関連キーワード
余りもの さけ 昼食 ダイエット
料理名
鮭チャーハン

このレシピを作ったユーザ

ami-go66 ★ご覧いただきましてありがとうございます(^-^)★

つくったよレポート( 5 件)

2020/10/06 14:37
マヨネーズで初めて炒めてみました!とってもおいしかったです☺︎
めめ。
2020/06/16 11:45
肉系無い時 簡単に彩りよくできて良いですね! マヨのカロリーも気にしないで おいしく頂きました(^^)
ぴょこ13

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