簡単おいしい!あじのあら汁(魚のあら汁) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あじのあら(魚のあら)
- 1尾分
- にんじん
- 1/3本
- ねぎ
- 1/2本
- もやし
- 1/2袋(100g)
- じゃがいも
- 2個
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
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- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切り、じゃがいもは皮をむき一口大に切る。
魚のあらは、3~4cm幅のぶつ切りにしておく。
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- 2
- お湯が沸いてきたら、にんじんともやしとじゃがいもと魚のあらを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
あくが出てきたら、取る。
じゃがいもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
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- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
あじのあらがあったので、あら汁でおいしく頂きました。