簡単おいしい!あじのあら汁(魚のあら汁) レシピ・作り方

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nikukiu
あじをさばいた後に残ったあらで、おいしいあら汁を作ってみませんか?お味噌に魚のだしがいっぱいですよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

あじのあら(魚のあら)
1尾分
にんじん
1/3本
ねぎ
1/2本
もやし
1/2袋(100g)
じゃがいも
2個
味噌
大さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切り、じゃがいもは皮をむき一口大に切る。
    魚のあらは、3~4cm幅のぶつ切りにしておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、にんじんともやしとじゃがいもと魚のあらを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    あくが出てきたら、取る。
    じゃがいもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

あじのあらがあったので、あら汁でおいしく頂きました。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
あじあら汁
関連キーワード
アジ 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/24 11:19
簡単で美味しかったです
kyumain
つくレポありがとうございます!魚からだしが出て、お味噌汁がレベルアップしますよね!

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