ほうれん草・たまねぎ・じゃがいも・わかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
具沢山のお味噌汁はいかがでしょうか?ビタミン・ミネラル・カロチンのバランスの取れたお味噌汁をどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ほうれん草
1株
たまねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
わかめ(水で戻したものか、生わかめ)
適量
味噌
大さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、ほうれん草は4cm幅に、たまねぎはくし切りに、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。
    わかめも一口大に切っておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、たまねぎとじゃがいもを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらほうれん草とわかめをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつです。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ほうれん草玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
ほうれん草 海草 わかめ たまねぎ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/14 15:15
リピです☆具がたくさんの美味しいお味噌汁☆食べごたえがあって栄養満点ですね^^vごちそうさまでした♪♪
へんてこぽこりんママ
つくレポ&リピありがとうございます!具が多いとうれしいし、栄養も摂れるし、いいことづくめですよね!
2012/12/24 10:24
冬場のお野菜たっぷりの温まるお味噌汁、とても美味しかったですwクリスマスの晩ごはんの一品にいただきました。ごちそうさまでした^^v
へんてこぽこりんママ
つくレポありがとうございます!具沢山だと、幸せな気分になりますよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする