ほうれん草・たまねぎ・じゃがいも・わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草 1株
- たまねぎ 1/2個
- じゃがいも 2個
- わかめ(水で戻したものか、生わかめ) 適量
- 味噌 大さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 少々
- 水 お椀3杯分
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、ほうれん草は4cm幅に、たまねぎはくし切りに、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。
わかめも一口大に切っておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、たまねぎとじゃがいもを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらほうれん草とわかめをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
へんてこぽこりんママ2013/09/14 15:15リピです☆具がたくさんの美味しいお味噌汁☆食べごたえがあって栄養満点ですね^^vごちそうさまでした♪♪
-
へんてこぽこりんママ2012/12/24 10:24冬場のお野菜たっぷりの温まるお味噌汁、とても美味しかったですwクリスマスの晩ごはんの一品にいただきました。ごちそうさまでした^^v