バリエ豊富なティーシフォンケーキ レシピ・作り方

バリエ豊富なティーシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
tara@minfannote
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各型の生地量については、上記1単位分(全卵1個使用)を整数倍して対応しています(卵1個=12cm用、2個=14cm用、3個=17cm用、5個=20cm用)。

材料(2~3人分)

  • (1単位分=12cm型用)
  • 〈卵黄生地〉
  • 卵黄(L) 1個分
  • サラダオイル 10g
  • 薄力粉 23g※
  • ティーバッグ 1袋(約2g)※
  • ※合わせて25gにする
  • 熱湯 25g
  • +水 適宜
  • (お好みで)リキュール 5g
  • 〈メレンゲ〉
  • 卵白(L) 1個分
  • 少々
  • 上白糖 20g

作り方

  1. 1 〈卵黄生地を作る〉
    大きめのボウルにティーバッグから取り出した茶葉を入れる。
    熱湯で蒸らし、冷ましておく。
  2. 2 卵黄、サラダオイル(お好みでリキュール)を加える。
    薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
    生地の様子を見て、適宜水を足す。※

    ※茶葉が水分を吸収するため。
  3. 3 〈メレンゲを作る〉
    塩を加えた卵白に、砂糖を3~4回に分けて加え、固くて艶のあるメレンゲを作る(ハンドミキサーで高速→仕上げ低速)。
  4. 4 〈生地を仕上げる〉
    メレンゲの1/3量を卵黄生地によく混ぜ込み、残りを加えて泡立て器のワイヤーを通すように手早く混ぜる。
  5. 5 ゴムベラで底から持ち上げるようにして混ぜ、メレンゲの白い筋がないことを確認する。
  6. 6 〈焼成する〉
    型に流し入れ、170℃30分~焼成する(型の大きさに応じて調整※)。
    逆さまにして完全に冷ましてから、型からはずす。
  7. 7 ※ご覧いただいているのは、14㎝型。
    セイロン使用&ドーバー紅茶リキュールをプラス。
    170℃35分焼成しました。
  8. 8 ※浅井商店さんの17cmトール型使用。
    卵3個でふわんふわんの食感に!
    焼成時間は170℃40分※。

    ※35分でもOKでした。
  9. 9 ※100均のミニシフォン型で。
    卵1個分=型1個分です。
  10. 10 〈バリエーション1〉
    カルダモン・シナモン・ジンジャー・ペッパー等が数種類入っている、スパイスティーであるスタッセン『チャイティー』使用。
  11. 11 〈バリエーション2〉
    お砂糖をきび砂糖に替えて「ほうじ茶シフォン」。
    優しく、鄙びた懐かしい味わいです。
  12. 12 〈バリエーション3〉
    桜花・桜葉をブレンドした紅茶「サクラティー」使用。
    加える水の半分を桜のリキュールにして桜度アップ♪
  13. 13 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200912030000/
  14. 14 〈バリエーション4〉
    20cm型で緑茶入り「カテキンシフォン 」。
    カテキンは「糖分や脂質の代謝をうながし、カロリー消化を助け、よけいなコレステロールを分解するなどの効果」あり♪
  15. 15 〈バリエーション5〉
    キャラメルバナナティー使用。
  16. 16 〈バリエーション6〉
    14cmトール型使用。

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201604280000/
  17. 17 〈バリエーション7〉
    17cm型のものにホイップクリームをナッペしました。
    100g分ではぎりぎりなので、150g位あるとよいと思います。
  18. 18 〈バリエーション8〉
    アールグレイ&14cmトール型使用。

    170℃35分焼成しました。
  19. 19 こちらは30分で。
    膨らんだ後、焼き上がりの沈んでくるのが目安かな?
  20. 20 〈バリエーション9〉
    茉莉花茶@折り紙で。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202203260000/
  21. 21 卵1個分で牛乳パックサイズが2個できます。
  22. 22 アールグレイ&9cmスクエア型で。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202303240000/
  23. 23 ●材料(1個分 生地量約130g)
    ティーバッグ 1袋(2g)
    熱湯 25g
    紅茶リキュール 5g
    サラダオイル 10g
    卵黄(L) 1個分
    砂糖 10g
  24. 24 薄力粉 20g
    ベーキングパウダー 小1/4

    卵白(L) 1個分
    砂糖 10g
    塩 少々

    180℃下段20分焼成
  25. 25 チャイシフォン&9cmスクエア型で。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202304020000/
  26. 26 〈参考:プレーンタイプのレシピ〉
    卵黄(L)  1個分
    サラダオイル 10g
    水 20g
    バニラオイル  少々
    薄力粉 25g
    卵白(L) 1個分
    塩 少々
    上白糖  20g
  27. 27 焼成時間の目安は、170℃で
    20cm型 40~45分
    17cm型 35~40分
    14cm型 30~35分
  28. 28 〈参考〉
    cookpadでもご紹介しています。

    http://cookpad.com/recipe/4077787

きっかけ

いろいろなフレーバーティーでバリエーションを楽しみたくて。

おいしくなるコツ

紅茶はアールグレイがおすすめです。 色々なフレーバーティーでバリエーションが広がります。 リキュール類を加えれば、より香り豊かに♪ 焼成時間の目安は、170℃で 20cm型 45分 17cm型 40分 14cm型 35分

  • レシピID:1560003758
  • 公開日:2012/05/16
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シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • yaa312
    yaa312
    2013/02/18 07:18
    バリエ豊富なティーシフォンケーキ
    少し空洞ができてしまいましたが、美味しくできました。
    1単位ごとにレシピが書かれているのも便利です。
    ありがとうございました。

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