バリエ豊富なティーシフォンケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2~3人分)
- (1単位分=12cm型用)
- 〈卵黄生地〉
- 卵黄(L) 1個分
- サラダオイル 10g
- 薄力粉 23g※
- ティーバッグ 1袋(約2g)※
- ※合わせて25gにする
- 熱湯 25g
- +水 適宜
- (お好みで)リキュール 5g
- 〈メレンゲ〉
- 卵白(L) 1個分
- 塩 少々
- 上白糖 20g
作り方
-
1
〈卵黄生地を作る〉
大きめのボウルにティーバッグから取り出した茶葉を入れる。
熱湯で蒸らし、冷ましておく。 -
2
卵黄、サラダオイル(お好みでリキュール)を加える。
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
生地の様子を見て、適宜水を足す。※
※茶葉が水分を吸収するため。 -
3
〈メレンゲを作る〉
塩を加えた卵白に、砂糖を3~4回に分けて加え、固くて艶のあるメレンゲを作る(ハンドミキサーで高速→仕上げ低速)。 -
4
〈生地を仕上げる〉
メレンゲの1/3量を卵黄生地によく混ぜ込み、残りを加えて泡立て器のワイヤーを通すように手早く混ぜる。 - 5 ゴムベラで底から持ち上げるようにして混ぜ、メレンゲの白い筋がないことを確認する。
-
6
〈焼成する〉
型に流し入れ、170℃30分~焼成する(型の大きさに応じて調整※)。
逆さまにして完全に冷ましてから、型からはずす。 -
7
※ご覧いただいているのは、14㎝型。
セイロン使用&ドーバー紅茶リキュールをプラス。
170℃35分焼成しました。 -
8
※浅井商店さんの17cmトール型使用。
卵3個でふわんふわんの食感に!
焼成時間は170℃40分※。
※35分でもOKでした。 -
9
※100均のミニシフォン型で。
卵1個分=型1個分です。 -
10
〈バリエーション1〉
カルダモン・シナモン・ジンジャー・ペッパー等が数種類入っている、スパイスティーであるスタッセン『チャイティー』使用。 -
11
〈バリエーション2〉
お砂糖をきび砂糖に替えて「ほうじ茶シフォン」。
優しく、鄙びた懐かしい味わいです。 -
12
〈バリエーション3〉
桜花・桜葉をブレンドした紅茶「サクラティー」使用。
加える水の半分を桜のリキュールにして桜度アップ♪ - 13 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200912030000/
-
14
〈バリエーション4〉
20cm型で緑茶入り「カテキンシフォン 」。
カテキンは「糖分や脂質の代謝をうながし、カロリー消化を助け、よけいなコレステロールを分解するなどの効果」あり♪ -
15
〈バリエーション5〉
キャラメルバナナティー使用。 -
16
〈バリエーション6〉
14cmトール型使用。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201604280000/ -
17
〈バリエーション7〉
17cm型のものにホイップクリームをナッペしました。
100g分ではぎりぎりなので、150g位あるとよいと思います。 -
18
〈バリエーション8〉
アールグレイ&14cmトール型使用。
170℃35分焼成しました。 -
19
こちらは30分で。
膨らんだ後、焼き上がりの沈んでくるのが目安かな? -
20
〈バリエーション9〉
茉莉花茶@折り紙で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202203260000/ - 21 卵1個分で牛乳パックサイズが2個できます。
-
22
アールグレイ&9cmスクエア型で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202303240000/ -
23
●材料(1個分 生地量約130g)
ティーバッグ 1袋(2g)
熱湯 25g
紅茶リキュール 5g
サラダオイル 10g
卵黄(L) 1個分
砂糖 10g -
24
薄力粉 20g
ベーキングパウダー 小1/4
卵白(L) 1個分
砂糖 10g
塩 少々
180℃下段20分焼成 -
25
チャイシフォン&9cmスクエア型で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202304020000/ -
26
〈参考:プレーンタイプのレシピ〉
卵黄(L) 1個分
サラダオイル 10g
水 20g
バニラオイル 少々
薄力粉 25g
卵白(L) 1個分
塩 少々
上白糖 20g -
27
焼成時間の目安は、170℃で
20cm型 40~45分
17cm型 35~40分
14cm型 30~35分 -
28
〈参考〉
cookpadでもご紹介しています。
http://cookpad.com/recipe/4077787
きっかけ
いろいろなフレーバーティーでバリエーションを楽しみたくて。
おいしくなるコツ
紅茶はアールグレイがおすすめです。 色々なフレーバーティーでバリエーションが広がります。 リキュール類を加えれば、より香り豊かに♪ 焼成時間の目安は、170℃で 20cm型 45分 17cm型 40分 14cm型 35分
- レシピID:1560003758
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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yaa3122013/02/18 07:18少し空洞ができてしまいましたが、美味しくできました。
1単位ごとにレシピが書かれているのも便利です。
ありがとうございました。