☆ホタルイカときゅうりの酢味噌あえ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋にたっぷり湯を沸かします。
沸騰したら酢(小さじ2)を加え、ホタルイカを3分茹でます。
3分たったら冷水にとりザルにあげます。 - 2 ホタルイカの目、口、軟骨をピンセットなどで取ります。
- 3 きゅうりは輪切りにし、塩もみします。
- 4 <A>を混ぜ合わせ、酢味噌を作ります。
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5
器にきゅうり、ホタルイカを盛り、④の酢味噌をかけます。
和えていただきます。
きっかけ
ホタルイカ料理をお店で食べてとってもおいしかったので、家でもいろいろ調理してみました。
おいしくなるコツ
ホタルイカの下処理をしっかりすると、口当たりもよく、とってもおいしくいただけます!(^^)!
- レシピID:1560003742
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ホタルイカの酢味噌あえ
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つくったよレポート(13件)
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La Bomba01062022/04/27 11:10ありがとうございました!
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La Bomba01062022/02/11 12:39ありがとうございました!
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ohana.2021/06/16 19:04とても美味しくできました(^-^)
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MASATO2021/05/08 16:23タコ、ワカメで作りました。
暑い日にピタリで美味しいです!