豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
smallberry
smallberry
麩に水分を吸わせてしまうので、面倒な豆腐の水切りは不要です。

材料(2人分)

  • A 木綿豆腐 1丁
  • A 麩(手で砕く) 20g
  • B 豚挽き肉 200g
  • B 卵 1個
  • B 片栗粉 大匙2
  • B 醤油 大匙1
  • B 塩 小さじ2分の1
  • B 青ネギ(小口切り) 2分の1束
  • ごま油 大匙1
  • 大根おろし 適宜
  • ぽん酢醤油 適宜

作り方

  1. 1 Aの豆腐をポリ袋に入れ、袋の上からくずし、砕いた麩を混ぜて豆腐の水分を吸わせる。
  2. 2 1にBをいれてよく混ぜる。
  3. 3 袋を切って開き、その上で食べやすい大きさに丸める。
  4. 4 ごま油をひいたフライパンで両面こんがりと焼いたらふたをして、5~10分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 中まで火が通ったら皿にだし、大根おろしをのせ、ぽん酢醤油をかける。

きっかけ

豆腐で色々なものを作りたかったから。。

  • レシピID:1560003738
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆腐 木綿豆腐 ハンバーグ 大根おろし
料理名
豆腐ハンバーグ
smallberry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る