簡単おいしい!ふきの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
新鮮なふきの炒め煮はいかがでしょうか?しゃきしゃきで、ご飯のお供に、お弁当に、おつまみに最適ですよ!

材料(3~4人分)

ふき
250~300g(8~10本)
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ふきはよく洗い、薄皮をむいて3~4cm幅に切り、太いもの・中くらい・細いものに分けておく。
  2. 2
    まずは下ゆで。
    鍋に水を入れ、沸騰したら、ふきは太いものから15秒ずらして入れていき、2分ほど固ゆでする。
    すぐにふきを冷水で冷やす。
  3. 3
    フライパンに油をしき、ふきは太いほうから20秒ほどずらして入れて中火でほんのり焦げ目ができる位炒める。
  4. 4
    焦げ目がついたら、砂糖と醤油を入れ、全体的に味がついてきたら火を止め、皿に移してできあがり。

おいしくなるコツ

下ゆでの時・炒めるときは、ゆですぎ・炒めすぎに注意!くたくたになってしまいます。炒めた後は、少し時間を置くと、さらに味がなじんでおいしいですよ!

きっかけ

ふきが手に入ったので、おいしい食べ方をしたくて作りました。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
ふきその他の煮物
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする