塩麹で♪長芋のから揚げ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
長芋は皮をむき、ひと口大の乱切りにします。
ビニール袋に入れ、塩麹、すりおろししょうが、黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、10分ほどおきます。 - 2 片栗粉をまぶし、180℃の油でこんがりときつね色になるまで揚げます。
- 3 バットにあげて油を切り、器に盛ります。
きっかけ
醤油に漬けこんだ長芋のから揚げをいつも作るので、今回は醤油→塩麹に変えて作ってみました。
おいしくなるコツ
長芋は生でも食べられるので揚げ過ぎないようにしましょう♪ じっくり揚げるとホクホクに、早めにあげるとシャキシャキ感が少し残っていて、それもまたおいしいです!(^^)!
- レシピID:1560003593
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹入り長芋のから揚げ
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梨花*2015/06/11 19:03長芋も唐揚げも大好きな子どもたち、競うように食べました(笑)美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^)
よく味がついていて外はカリッ♪中はホクッ♪