塩麹で♪長芋のから揚げ レシピ・作り方

塩麹で♪長芋のから揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
塩麹に漬けこんだ鶏のから揚げがおいしいので、長芋でもおいしくできるんじゃないかな~と思って作ってみました☆
よく味がついていて外はカリッ♪中はホクッ♪

材料(2人分)

  • 長芋 240g
  • 塩麹 大さじ1
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ5~6

作り方

  1. 1 長芋は皮をむき、ひと口大の乱切りにします。
    ビニール袋に入れ、塩麹、すりおろししょうが、黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、10分ほどおきます。
  2. 2 片栗粉をまぶし、180℃の油でこんがりときつね色になるまで揚げます。
  3. 3 バットにあげて油を切り、器に盛ります。

きっかけ

醤油に漬けこんだ長芋のから揚げをいつも作るので、今回は醤油→塩麹に変えて作ってみました。

おいしくなるコツ

長芋は生でも食べられるので揚げ過ぎないようにしましょう♪ じっくり揚げるとホクホクに、早めにあげるとシャキシャキ感が少し残っていて、それもまたおいしいです!(^^)!

  • レシピID:1560003593
  • 公開日:2012/04/28
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カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹入り長芋のから揚げ
ゆず茶55
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つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2015/06/11 19:03
    塩麹で♪長芋のから揚げ
    長芋も唐揚げも大好きな子どもたち、競うように食べました(笑)美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^)

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