春をいただく♪うどとわかめの酢味噌がけ レシピ・作り方

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ゆず茶55
あまり苦みがなく食べやすくなっています♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

うど
1本
生わかめ(刺身用)
80g
<A>
大さじ1と1/2
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    うどは4cmの長さに切り、皮をむき、短冊切りにします。
    酢水につけてアクを抜き、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2
    わかめはたべやすい大きさに切ります。
  3. 3
    器に<A>を入れ、スプーンでよく混ぜ合わせ、酢味噌を作ります。
  4. 4
    小鉢にわかめ、うどを入れ、③の酢味噌をかけます。

おいしくなるコツ

皮は厚めにむきましょう。 余ってしまった皮はあとできんぴらにすると無駄がなくていいですね♪

きっかけ

うどをたくさんいただいたので、酢味噌あえを作りました。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
うど わかめ 酢味噌 和え
料理名
うどどわかめの酢味噌あえ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 6 件)

2024/03/15 23:12
ワカメは乾燥ワカメですが、うどのエグ味がほとんどなくてシャキシャキで美味しかったです。
ミドリ⭐︎
春の訪れを感じますね〜(*ˊ˘ˋ*)♪ 素敵なレポートありがとうございました‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
2022/03/08 04:10
春を感じられる爽やかな味で美味しかったです♪レシピありがとうございました‼︎
こん_87
もう春ですね‪!桜の開花が待ち遠しいです♪ とってもおいしそうなお写真と、うれしいコメントありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

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