おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
春をいただく♪うどとわかめの酢味噌がけ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ゆず茶55
あまり苦みがなく食べやすくなっています♪
みんながつくった数
6
件
材料(4人分)
うど
1本
生わかめ(刺身用)
80g
<A>
酢
大さじ1と1/2
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
作り方
1
うどは4cmの長さに切り、皮をむき、短冊切りにします。
酢水につけてアクを抜き、ザルにあげて水気を切ります。
2
わかめはたべやすい大きさに切ります。
3
器に<A>を入れ、スプーンでよく混ぜ合わせ、酢味噌を作ります。
4
小鉢にわかめ、うどを入れ、③の酢味噌をかけます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
皮は厚めにむきましょう。 余ってしまった皮はあとできんぴらにすると無駄がなくていいですね♪
きっかけ
うどをたくさんいただいたので、酢味噌あえを作りました。
公開日:2012/04/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
関連キーワード
うど
わかめ
酢味噌
和え
料理名
うどどわかめの酢味噌あえ
このレシピを作ったユーザ
ゆず茶55
みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)
つくったよレポート(
6
件)
2024/03/15 23:12
ワカメは乾燥ワカメですが、うどのエグ味がほとんどなくてシャキシャキで美味しかったです。
ミドリ⭐︎
春の訪れを感じますね〜(*ˊ˘ˋ*)♪ 素敵なレポートありがとうございました⸜(*ˊᵕˋ* )⸝
2022/03/08 04:10
春を感じられる爽やかな味で美味しかったです♪レシピありがとうございました‼︎
こん_87
もう春ですね!桜の開花が待ち遠しいです♪ とってもおいしそうなお写真と、うれしいコメントありがとうございます⸜(*ˊᵕˋ* )⸝
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
うどの人気ランキング
1
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
2
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
3
位
うどのゆで方 (下ごしらえ)
4
位
山ウドのきんぴら
5
位
山の幸 ウドの保存方法
6
位
うどの穂先と葉の天ぷら
7
位
ウドの葉のからしマヨ和え
8
位
山うどの一番簡単で一番おいしい食べ方エヘン!
9
位
春のかおり*ウドの煮物
10
位
うどの煮物
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする