簡単おいしい!我が家のにらたま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
にらと卵のおいしい炒め物はいかがでしょうか?お弁当にもどうぞ!
みんながつくった数 41

材料(2~3人分)

にら
1束(80g前後)
6個
醤油
小さじ1
小さじ2
小さじ1/3
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    にらは流水で洗い、2~3cm幅に切って、根元と葉に分けておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、醤油・酒・塩・こしょうを入れ、2~3回さっくり混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、中火で、まずにらの根元を30秒ほど炒め、その後葉も入れ15秒ほど炒めて皿にいったん移しておく。
  4. 4
    フライパンに大さじ2~3の油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、にらを再度入れ、すぐに卵液を入れる。
    すぐに混ぜずに、卵が膨らんできたら、木べらですくうようにさっくりと混ぜる。
  5. 5
    ある程度、卵が固まってまとまってきたら、皿に盛ってできあがり!

きっかけ

我が家の定番のにらたまを紹介します。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
にら卵とじその他の野菜炒め
関連キーワード
簡単 にら ニラ卵
料理名
にらたま

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 28 件)

2022/05/11 17:43
おいしかったです!
ななおなな
2022/04/26 14:35
美味しく出来ましたまた作りたいです
ちーこちゃんまん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする