材料(2~3人分)
- にら
- 1束(80g前後)
- 卵
- 6個
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- にらは流水で洗い、2~3cm幅に切って、根元と葉に分けておく。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れ、醤油・酒・塩・こしょうを入れ、2~3回さっくり混ぜ合わせる。
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- 3
- フライパンに油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、中火で、まずにらの根元を30秒ほど炒め、その後葉も入れ15秒ほど炒めて皿にいったん移しておく。
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- 4
- フライパンに大さじ2~3の油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、にらを再度入れ、すぐに卵液を入れる。
すぐに混ぜずに、卵が膨らんできたら、木べらですくうようにさっくりと混ぜる。
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- 5
- ある程度、卵が固まってまとまってきたら、皿に盛ってできあがり!