お弁当にもどうぞ☆菜の花畑の春味シュウマイ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 菜の花を下茹でしておく(一束茹でて、残りはおひたしに・・・)
- 2 ボウルに挽肉、みじん切りした玉ねぎ、すりおろし生姜、調味料、片栗粉、ごま油を入れ、よくこねる。
- 3 出来たタネをシュウマイの皮で包む。(1個が、ゴルフボール位の大きさ)
- 4 蒸し器にクッキングシートを敷き、シュウマイを並べる。
- 5 並べたシュウマイにコーンと菜の花をバランスよく置いていく(少し押し付けるカンジで)
- 6 沸騰している状態で、蒸し器にかけ、火が通ったら、そっとお皿に盛り付けて出来上がり!(湯気でやけどしないように気をつけてください)
きっかけ
やっと暖かくなってきたので、春らしいお料理を作ってみようと思って☆
おいしくなるコツ
あまり蒸しすぎると、皮がふやけてしまうので、気をつけて下さい! カラシ醤油で、サッパリと食べてください。
- レシピID:1560003534
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 焼売
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸すので、余分な油も落ちて、ヘルシー☆
彩りもキレイなので、春の行楽弁当やおもてなしにもいいですよ!