お弁当にもどうぞ☆菜の花畑の春味シュウマイ♪ レシピ・作り方

お弁当にもどうぞ☆菜の花畑の春味シュウマイ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
菜の花をイメージして作ってみました♪
蒸すので、余分な油も落ちて、ヘルシー☆
彩りもキレイなので、春の行楽弁当やおもてなしにもいいですよ!

材料(4人分)

  • 豚挽肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • シュウマイの皮 20枚
  • すりおろし生姜 5g
  • 顆粒中華だし 小さじ1
  • 料理酒/醤油 各小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 10g
  • ホールコーン缶 20g
  • 菜の花 10g

作り方

  1. 1 菜の花を下茹でしておく(一束茹でて、残りはおひたしに・・・)
  2. 2 ボウルに挽肉、みじん切りした玉ねぎ、すりおろし生姜、調味料、片栗粉、ごま油を入れ、よくこねる。
  3. 3 出来たタネをシュウマイの皮で包む。(1個が、ゴルフボール位の大きさ)
  4. 4 蒸し器にクッキングシートを敷き、シュウマイを並べる。
  5. 5 並べたシュウマイにコーンと菜の花をバランスよく置いていく(少し押し付けるカンジで)
  6. 6 沸騰している状態で、蒸し器にかけ、火が通ったら、そっとお皿に盛り付けて出来上がり!(湯気でやけどしないように気をつけてください)

きっかけ

やっと暖かくなってきたので、春らしいお料理を作ってみようと思って☆

おいしくなるコツ

あまり蒸しすぎると、皮がふやけてしまうので、気をつけて下さい! カラシ醤油で、サッパリと食べてください。

  • レシピID:1560003534
  • 公開日:2012/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
シュウマイ 中華料理 お弁当 挽肉
料理名
焼売
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る