キャベツ・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
![キャベツ・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6e5e99766f151efd010ae4b0e3c06c10847ceb30.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
お湯が沸く間たまねぎは串切り、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。
キャベツは、細切りか、食べやすい大きさに切る。 -
2
お湯が沸いてきたら、たまねぎとじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰し火を止めた直後にキャベツを散らす。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介します。
おいしくなるコツ
お好みで、最初からキャベツを入れるとやわらかな食感になります。
- レシピID:1560003483
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件