簡単☆桜えびの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
桜えびの風味がいっぱい♪かつおやいわしのだしも効いている炊き込みご飯です!(^^)!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

2合
干し桜えび
7g
だし汁(鰹・鰯・鯖など)
約500ml
<A>
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    米は洗い、ザルにあげておきます。
  2. 2
    炊飯器に①の米を入れます。
    だし汁を炊飯器の2合の目盛りまで加えます。
  3. 3
    <A>、桜えびを加えて軽くまぜ、炊飯器のスイッチを入れて炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら10分ほど蒸らします。
    さっくり混ぜ合わせ、茶碗によそいます。

おいしくなるコツ

だし汁は 鰹3:宗田鰹1:鯖1:鰯1 のブレンドでだしをとりました。 おいしいだしを使って、おいしい炊き込みごはんを作りましょう♪

きっかけ

桜えびの産地「由比」にある桜えび館で桜えびとだしを買ったので、炊き込みごはんを作ってみました。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
桜えび 炊き込みごはん ごはん 簡単
料理名
桜えびの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/21 11:54
お弁当に^^とっても美味しく子供たちからも大好評でした^-^v
ひなりな0504
お弁当にもいいですね! お子様に喜んでもらえるとうれしいですね*\(^o^)/*
2015/02/20 18:12
薩摩芋が1/3残っていたので入れて炊き込みました。エビはちょいと入れ過ぎて赤いご飯に。面白い出来上がりになりました。
恭太郎。
エビがたくさんでおいしそう(*^^*) さつまいもも入っているとは、具だくさんでいいですね〜♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする