絶品☆塩麹de鶏のからあげ レシピ・作り方

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ゆず茶55
み~んな大好き♪鶏もも肉の塩から揚げです!(^^)!
塩麹だからふっくらジューシー&旨味UP!

材料(3~4人分)

鶏もも肉
300g
塩麹
大さじ2
すりおろししょうが
小さじ2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ4
サラダ油
適量
レモン
1~2切

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は3cm角くらいの大きさに切ります。
    キッチンペーパーの上におき、塩を少々振り、冷蔵庫で20分ほどおきます。
  2. 2
    ビニール袋に鶏もも肉、塩麹、すりおろししょうが、こしょうを入れてよくもみ込み、冷蔵庫で30分ほど置き、味をなじませます。
  3. 3
    ②に片栗粉をまぶします。
  4. 4
    180℃の油で1分30秒揚げ、一度バットにあげます。
    (この時点ではまだ写真のような色です。)
    4分待ちます。(この間に余熱で中まで火が通っていきます。)
  5. 5
    もう一度180℃に熱した油に入れ、こんがりきつね色になるまで揚げます。(約1分)
  6. 6
    バットにあげ、油を切ります。皿に盛り、くし形に切ったレモンを添えます。

おいしくなるコツ

二度揚げすると、揚げ時間が短時間なのに中までしっかり火が通ります!(^^)!

きっかけ

お弁当屋さんの塩から揚げみたいなのを作りたいな~と思って、塩麹を使って塩から揚げを作りました♪

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
関連キーワード
塩麹 から揚げ 鶏肉
料理名
塩麹入り 鶏もも肉の塩から揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

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