絶品☆塩麹de鶏のからあげ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は3cm角くらいの大きさに切ります。
キッチンペーパーの上におき、塩を少々振り、冷蔵庫で20分ほどおきます。 - 2 ビニール袋に鶏もも肉、塩麹、すりおろししょうが、こしょうを入れてよくもみ込み、冷蔵庫で30分ほど置き、味をなじませます。
- 3 ②に片栗粉をまぶします。
-
4
180℃の油で1分30秒揚げ、一度バットにあげます。
(この時点ではまだ写真のような色です。)
4分待ちます。(この間に余熱で中まで火が通っていきます。) - 5 もう一度180℃に熱した油に入れ、こんがりきつね色になるまで揚げます。(約1分)
- 6 バットにあげ、油を切ります。皿に盛り、くし形に切ったレモンを添えます。
きっかけ
お弁当屋さんの塩から揚げみたいなのを作りたいな~と思って、塩麹を使って塩から揚げを作りました♪
おいしくなるコツ
二度揚げすると、揚げ時間が短時間なのに中までしっかり火が通ります!(^^)!
- レシピID:1560003375
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 料理名
- 塩麹入り 鶏もも肉の塩から揚げ
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塩麹だからふっくらジューシー&旨味UP!