白菜・大根・かじめの味噌汁 レシピ・作り方

白菜・大根・かじめの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
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まだまだ大根と白菜のおいしい季節ですね!かじめがアクセントになっている、定番のお味噌汁でおいしく栄養を摂りましょう!

材料(2~3人分)

  • 白菜 葉3枚
  • 大根 5cm
  • かじめ 適量
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 少々
  • お椀3杯分

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間白菜は1cm幅に、大根は皮をむきいちょう切り。
    かじめ(海草)は、塩漬けなら水洗い、乾燥ならお湯で戻して、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、白菜と大根と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    白菜と大根が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰し火を止めた直後にかじめを散らす。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

海草好きなので、お味噌汁に入れてみました。

  • レシピID:1560003275
  • 公開日:2012/03/10
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カテゴリ
その他の味噌汁大根白菜その他の海藻
関連キーワード
味噌汁 白菜 大根 海草
料理名
味噌汁
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