白菜・大根・かじめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
お湯が沸く間白菜は1cm幅に、大根は皮をむきいちょう切り。
かじめ(海草)は、塩漬けなら水洗い、乾燥ならお湯で戻して、食べやすい大きさに切る。 -
2
お湯が沸いてきたら、白菜と大根と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
白菜と大根が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰し火を止めた直後にかじめを散らす。
お椀に取り分け出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません