簡単おいしい!生しいたけのオリーブオイル塩焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- しいたけは石づきを取り、軸と傘に切り分ける。
お好みで傘は半分に切る。
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- 2
- フライパンに火をかけ、オリーブオイルをしいて、湯気がたったらしいたけを乗せて焼く。
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- 3
- 火加減は、中火くらいで、両面とも軽く狐色になるまで焼いてください。
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- 4
- しいたけはもともと水分含有量が多いので、半生くらいが一番おいしく感じられます。
最大5分でフライパン(または焼き網)から、皿に移してくださいね。
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- 5
- 傘の部分に塩をかけ、できあがり!
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- 6
- 仕上げにレモン汁か、かんきつ類の絞り汁をかけても美味です!
おいしくなるコツ
しいたけは焼きすぎないこと!くたくたになると、しいたけの風味が最大限に出ません。
きっかけ
おいしく生しいたけを食べたくて作りました。