簡単おいしい!生しいたけのオリーブオイル塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
オリーブオイルがほのかに香る、生しいたけの塩焼きです!素材の味が際立っていておいしいですよ!
みんながつくった数 12

材料(1人分)

生しいたけ
1本
オリーブオイル
少々
少々
レモン汁(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきを取り、軸と傘に切り分ける。
    お好みで傘は半分に切る。
  2. 2
    フライパンに火をかけ、オリーブオイルをしいて、湯気がたったらしいたけを乗せて焼く。
  3. 3
    火加減は、中火くらいで、両面とも軽く狐色になるまで焼いてください。
  4. 4
    しいたけはもともと水分含有量が多いので、半生くらいが一番おいしく感じられます。
    最大5分でフライパン(または焼き網)から、皿に移してくださいね。
  5. 5
    傘の部分に塩をかけ、できあがり!
  6. 6
    仕上げにレモン汁か、かんきつ類の絞り汁をかけても美味です!

おいしくなるコツ

しいたけは焼きすぎないこと!くたくたになると、しいたけの風味が最大限に出ません。

きっかけ

おいしく生しいたけを食べたくて作りました。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
きのこ オリーブオイル 生しいたけ しいたけ
料理名
塩焼き

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 9 件)

2022/09/16 18:22
珍しく生しいたけを買ったので参考にさせて頂きました! 簡単だし美味しくてハマりそうです♪
ayako11052748
2021/07/11 16:13
次回から椎茸はこの食べ方で食べます!すごい美味しかったです!
りおmama♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする