簡単おいしい!生しいたけの醤油焼き レシピ・作り方

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nikukiu
定番の!間違いない醤油焼きです!何個でもいけちゃいますね!
みんながつくった数 23

材料(1人分)

生しいたけ
1本
醤油
少々

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきを取り、軸と傘に切り分ける。
    お好みで傘は半分に切る。
  2. 2
    フライパンに火をかけ、油をしいて湯気が立ったらしいたけを乗せる。
    焼き網をもっている方は焼き網で。
  3. 3
    火加減は、中火くらいで、両面とも軽く狐色になるまで焼いてください。
  4. 4
    しいたけはもともと水分含有量が多いので、半生くらいが一番おいしく感じられます。
    最大5分でフライパン(または焼き網)から、皿に移してくださいね。
  5. 5
    傘の部分に醤油をかけ、できあがり!
    傘の裏側にかけると、醤油がしたたり落ちずにおいしく食べられます!

おいしくなるコツ

しいたけは焼きすぎないこと!くたくたになると、しいたけの風味が最大限に出ません。

きっかけ

定番のしいたけのおいしい食べ方をしたくて、作りました。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
しいたけ きのこ 生しいたけ 簡単
料理名
醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 16 件)

2021/07/13 20:51
肉厚しいたけがプリッと、大変美味でした!
ゆりよう
2020/11/07 13:23
手早く作れて、美味しかったです。ありがとうございました♪
レッドキャッツ

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