我が家の定番☆ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツは1枚ずつきれいにはがして茹で、ザルにあげます。
ベーコンは1cm幅に切ります。 -
2
たまねぎはみじん切りにします。
フライパンにバターを熱し、たまねぎを入れ、しんなりするまで炒め、冷ましておきます。
パン粉は牛乳にひたしてふやかしておきます。 -
3
ボウルに合挽き肉、②のたまねぎ、パン粉、溶き卵を入れて粘りが出るまでよく練り合わせます。
塩・こしょうを少々振り、8等分にし、まとめます。 -
4
①のキャベツの水気をふきとり、まな板に広げ、③を手前にのせて俵型になるように巻きます。
包み終わりを爪楊枝で止めます。 - 5 鍋に④を隙間なく並べ、水、カットトマト、固形コンソメ、ベーコン、ローリエを加え、中火にかけます。
- 6 煮立ったら弱火にし、20~30分煮込みます。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛ります。
きっかけ
昔からよく作っているレシピです。
おいしくなるコツ
鍋に隙間なく並べるとキャベツの形がくずれにくくなります!(^^)!
- レシピID:1560003074
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- キャベツロールキャベツ トマト
- 料理名
- ロールキャベツ トマトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はっちゃん56562012/03/09 12:55とても美味しかったです(*^^*)また作ろうと思います。
トマトの酸味もあまりないので、お子様からご年配の方までみんなに大人気♪