現在地

板チョコdeブラウニー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~8人分

  • 〈14cm×11cmの流し缶〉

    1台分

  • 市販の板チョコ(BLACK)

    70g

  • ココアパウダー

    5g

  • 有塩バター

    50g

  • 砂糖

    50g

  • 1個

  • 牛乳(+ラム酒)

    25g(割合はお好みで)

  • 薄力粉

    25g

  • ベーキングパウダー

    小1/4

  • クルミ(ローストしたもの)

    25g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
板チョコdeブラウニー
  • 300円前後

ワンボウルでぐるぐる混ぜるだけ。
表面はさっくり、中はしっとり、
洋酒をきかせると大人のブラウニーになります。

作り方

  • 1

    〈準備〉
    ・流し缶にオーブンペーパーを敷く。
    ・牛乳パックを切り開き、チョコレートを刻んでおく(ボウルの上で、キッチンハサミで刻むとよりお手軽)。

  • 2

    耐熱ガラスボウルにチョコレート、ココアとバターを入れて電子レンジで約1分加熱し、余熱を利用して溶かす。

  • 3

    砂糖、卵、牛乳等を加えて泡立て器で混ぜる。
    粉類をふるい入れ、ゴムベラに替えて混ぜる。
    最後に粗みじんのクルミを加える。
    型に流し入れ、予熱したオーブンで180℃約20分~焼く。

  • 4

    膨らみを軽く押さえて平らにし、ボウルをかぶせて冷ます。
    粗熱が取れたら、ラップで包む(2~3日後には全体がしっとりとする)。

  • 5

    [参考〉
    ホワイトチョコでデコレーションすると、プレゼントにもOK。

  • 6

    20㎝スクエア型やご覧のスノーフレークショートブレッドパンでは2倍量になります(180℃約25~30分焼成)。

  • 7

    ロールケーキ用天板(255X295XH20mm)では、3倍量になります(180℃約25焼成)。
    明治「ブラック」(55g)4枚使用。

きっかけ

おやつらしく、手軽に手に入る板チョコでブラウニーを作りたくて。

おいしくなるコツ

焼き上がりのふくらみを軽く抑えると、肌理が細かくなり、表面もきれいに。^^
翌日以降、しっとりして味がなじみます。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
冬(12月~2月) > バレンタイン > バレンタインの焼き菓子

レシピID: 1560003043

公開日:2012.02.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Minatoo
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.01.25

    初めてブラウニーを作りましたが思ったより簡単にできました。とても美味しくできてよかったです^_^

    レポートありがとうございますm(__)m
    とっても綺麗な焼き上がり♪
    また作ってくださいね。

    お返事を見る

  • 2016.03.22

    とっても美味しくできましたー(*^^*)ごちそうさまでした

    とってもオシャレ♪
    作ってくださり、ありがとうございました^^

    お返事を見る

  • 2015.02.18

    娘の友チョコです!簡単でおいしかったです!ありがとうございます☆

    私も娘と一緒に友チョコ用によく作りました。^^
    こちらこそ、作ってくださりありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2015.02.18

    ブラウニー初挑戦でしたが、子どもがとっても美味しいと気に入ってくれました。素敵なレシピありがとうございます。

    スライスアーモンドをトッピングしてくださったのでしょうか。
    素敵なラッピングで、おしゃれ♪
    気に入っていただいて、こちらこそありがとうございました。^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブラウニー
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲板チョコdeブラウニーのページ上部へ