豆腐の味噌バター焼き☆ レシピ・作り方

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ゆず茶55
味噌バター風味の豆腐ステーキです!(^^)!
味噌が焼けてとっても香ばしくなります♪

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
刻みねぎ
大さじ2
バター
大さじ1
<A>
赤味噌・みりん・酒
各大さじ1
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして5分ほど水切りします。
    水切りが終わったら、まず水平に切り、さらに縦・横に切ります。(8等分になります。)
  2. 2
    <A>を混ぜ合わせ、味噌だれを作ります。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、①の豆腐を中火で両面焼きます。
    焦げ目がついたら②を加えて全体にからめます。
  4. 4
    香ばしくなってきたら刻みねぎを加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛ります。

おいしくなるコツ

しっかり水切りしましょう!(^^)! 豆腐はくずれやすいので絹より木綿豆腐がおすすめです。

きっかけ

最近よく作る特製の味噌だれで豆腐ステーキを作りました。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
関連キーワード
豆腐 ねぎ 味噌 バター
料理名
豆腐ステーキ 味噌バター風味

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ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

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