キャラメル風味♪チョコレートクランチ レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- 板チョコ(ミルク) 1枚(58g)
- 板チョコ(クランチ) 1枚(45g)
- チョコチップクッキー 50g
- キャラメルクランチ 15g
作り方
-
1
材料を用意します。
板チョコとクッキーは小さく割ります。(板チョコは刻まなくて大丈夫です。) - 2 板チョコをボウルに入れ、70℃程度の湯せんで溶かします。溶けたらクッキー、キャラメルクランチを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
- 3 スプーンでアルミカップに入れ、冷蔵庫で1時間程度、冷やし固めます。
きっかけ
前にアーモンド入りのチョコレートクランチを作ったので、今度はキャラメル味で作ろうと思って、製菓用のキャラメルクランチを入れて作ってみました。サクサク感を出すために板チョコはパフチョコを使いました。
おいしくなるコツ
カップに入れるとき、寒いキッチンで作るとすぐにチョコが固まってきてしまうので、暖かいところで作るか、固まりはじめたらまた湯せんで少し溶かしてみると、カップに入れやすくなります♪
- レシピID:1560002976
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クッキーも加えるのでサクサク感UP、しかも少ないチョコで大量にできますよ♪