材料(2~3人分)
- 白菜
- 200g(葉5枚)
- 塩
- 4g(白菜の重量の2%)
- 昆布
- 5cm
作り方
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- 1
- 白菜は、一枚一枚、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切っておく。
昆布は、ハサミなどで3mmほどの細切りにしておく。
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- 2
- 大きめのボウルに、白菜を入れ、上から塩を振る。大体、白菜の重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。
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- 3
- 白菜に昆布と塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
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- 4
- ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に白菜を敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
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- 5
- 漬物器に重石を乗せ、上からフタか、ラップしてください。
冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。
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- 6
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- 一日半経過した漬物器です。
この器の大きさは、幅15.2×奥13.5×高11cm 口径13.5cmです。
黒く見えるのは、昆布です。
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- 7
- 白菜は取り出して、切り分けてくださいね。
箸休め、おつまみにどうぞ!
おいしくなるコツ
漬物器は、葉の形に添うような、長細い容器のほうが漬けやすいかもしれませんね。
今回、器が丸いので、葉が渦巻くような形にして漬けました。
きっかけ
基本の白菜浅漬けを作ってみたくてやってみました。