放置で簡単!あっさり白菜の浅漬け レシピ・作り方

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nikukiu
基本のあっさり白菜浅漬けです!簡単で美味しいですよ!箸休めにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

白菜
200g(葉5枚)
4g(白菜の重量の2%)
昆布
5cm

作り方

  1. 1
    白菜は、一枚一枚、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切っておく。
    昆布は、ハサミなどで3mmほどの細切りにしておく。
  2. 2
    大きめのボウルに、白菜を入れ、上から塩を振る。大体、白菜の重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。
  3. 3
    白菜に昆布と塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
  4. 4
    ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に白菜を敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
  5. 5
    漬物器に重石を乗せ、上からフタか、ラップしてください。
    冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。
  6. 6
    一日半経過した漬物器です。
    この器の大きさは、幅15.2×奥13.5×高11cm 口径13.5cmです。
    黒く見えるのは、昆布です。
  7. 7
    白菜は取り出して、切り分けてくださいね。
    箸休め、おつまみにどうぞ!

おいしくなるコツ

漬物器は、葉の形に添うような、長細い容器のほうが漬けやすいかもしれませんね。 今回、器が丸いので、葉が渦巻くような形にして漬けました。

きっかけ

基本の白菜浅漬けを作ってみたくてやってみました。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
白菜浅漬け
関連キーワード
白菜 浅漬け 簡単 放置
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/10 11:05
写真は出来上がった白菜の浅漬けに、たまりしょうゆと七味を掛けたものです。この組み合わせが絶妙でした!ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
つくレポありがとうございます!浅漬けは、食べ飽きたら色々アレンジできるからいいですよね!

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