*えびと長ねぎの豆板醤炒め* レシピ・作り方

*えびと長ねぎの豆板醤炒め*
  • 約10分
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
ピリ辛で大人の味です♪
お酒のおつまみにも!(^^)!

材料(4人分)

  • えび 350g
  • 長ねぎ 2本
  • <A>
  • しょうゆ・酒 各大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • <B>
  • 味噌・酒 各大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 豆板醤・砂糖 各小さじ1

作り方

  1. 1 えびは殻をむき、背に切れ目を入れてワタをとり、水洗いします。
    ボウルにえびと<A>を入れて下味をつけます。
  2. 2 長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにします。
    フライパンに油を熱し、長ねぎ、①のえびを入れて中火で炒めます。
  3. 3 えびに火が通ったら<B>を加え、全体にからめます。

きっかけ

豆板醤が余っていたので炒め物に加えてピリ辛にしてみました。

おいしくなるコツ

きのこ類(しめじやエリンギ)を入れるとさらにおいしくなります!(^^)!

  • レシピID:1560002855
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えび ねぎ 豆板醤 味噌
料理名
えびと長ねぎの豆板醤炒め
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る