ぶち簡単!シンプル雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たああぴょん
お餅の苦手な母も、これなら食べます(*^^*)

材料(1人分)

お餅
1個
市販のめんつゆ
適量
つゆを薄めるお湯
適量
のり
1枚
カイワレ大根、ネギ…
お好みで

作り方

  1. 1
    めんつゆを少し濃い目にお湯とわり、温めておきます。
  2. 2
    カイワレやネギ、のり…など、お餅の上に飾るものを準備しておきます。
  3. 3
    お餅を焦げ目が少しつくぐらい、トースターど焼きます。
    (中まで柔らかくならなくても大丈夫です)
  4. 4
    お餅の中まで柔らかくするために、お腕にいれてレンジでチンします。
    (トースターで柔らかくなってれば、必要ありません。)
    チンしすぎると、お皿にくっついて取れないので、気をつけて。
  5. 5
    お腕につゆをいれて(お餅が浸かるぐらい)、お餅の上に海苔、カイワレを乗せて、完成です。

おいしくなるコツ

お餅をつゆで食べる感じなので、つゆは濃い目に作ってください。 お餅も少し焦げ目がついた方が、パリッと感もあり、美味しいですよ。

きっかけ

お餅に飽きたけど、食べないといけない… でも朝、時間がない… っという時に実家の母が作ってました

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

たああぴょん たああぴょんです パンを食べるのも、買うのも、作るのも大好き✩ お菓子も好きですが、一番はパン パン✩パン✩パン~~~ でも、パン作りは最近ご無沙汰です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする