カブと人参の酢の物(なます風) レシピ・作り方

カブと人参の酢の物(なます風)
ひ〜たん73
ひ〜たん73
大根を使おうと思ったのですが、うっかり「ブリ大根」を作って使いきってしまったため、急遽カブで代用しました(^^ゞ
でも美味しいですよ(*^_^*)

材料(約6人分)

  • カブ 中2個
  • 人参 大4cm位
  • ゆずの皮 少々
  • 小さじ2分の1弱
  • ★酢 大さじ2と2分の1位
  • ★砂糖 大さじ1位
  • ★酒 小さじ1位
  • ★塩 ひとつまみ位

作り方

  1. 1 人参とカブは皮をむき、千切りにする。
  2. 2 ボールに人参とカブを入れ、塩を振り入れてもみ、水気をよ~く絞る。
  3. 3 別なボールに★を入れ合わせてから、絞った人参とカブを入れ和える。
    ゆずの皮を散らして出来上がり!

きっかけ

なますを作ろうとしたら大根をブリ大根に全て使ってしまったのに気付いて急遽、蕪で代用です(^^ゞ

おいしくなるコツ

ゆずの皮を入れると香りがよくなります(^_^)

  • レシピID:1560002733
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
正月 人参 大根 酢の物
料理名
酢の物
ひ〜たん73
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/02/17 19:02
    カブと人参の酢の物(なます風)
    さっぱりしてとてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • 恭太郎。
    恭太郎。
    2012/11/02 18:34
    カブと人参の酢の物(なます風)
    本当は柑橘類が無かったのでちっちゃなレモンの汁で代用しました。大丈夫かしら?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る