豚バラ肉と白菜のあったかスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜 1/4個
- 豚バラ肉 400g
- だし汁(コンソメの場合は固形1~2個) 1000ml
- 塩 適量
- こしょう(お好みで) 適量
- 化学調味料(お好みで) 適量
作り方
-
1
あらかじめ別の鍋にスープを作ります。
コンソメでも和風だしでもお好みで。 -
2
白菜の葉の上にバラ肉を載せて、更に白菜を載せてバラ肉をはさみます。これを4層程度繰り返します。
重ね合わせた後に4~5cm幅でカットします。 - 3 2の材料を鍋の外側から敷き詰めていきます。最後は鍋の中心に入れます。鍋の大きさにより材料が余った場合は適当に隙間に入れます。
-
4
3に1のだし汁を材料がひたひたになるまで入れて、あくを取りながら20分程度煮込みます。
あくが出なくなったら鍋にふたをします。 - 5 最後に塩こしょうを適量入れて、材料にスープをかけながらひと煮立ちします。(化学調味料はお好みで)
- 6 器に盛り付けて三つ葉をのせて完成です。
きっかけ
寒い季節になると無性に食べたくなり、たまり作ります。コンソメと和風ダシの二つの味をその日の気分でアレンジしています。
おいしくなるコツ
煮込む際、あくが出なくなったらふたをして煮込むのがコツです。肉のうまみがギュッと白菜に染み込みます。
- レシピID:1560002657
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉と白菜の重ね鍋
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桜一世2011/12/23 19:45二人だったので、半分の量で作りました。
簡単で、出来上がりも早く、味も好評でした。