板チョコで!チョコバナナケーキ レシピ・作り方

板チョコで!チョコバナナケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
nikukiu
nikukiu
珍しいチョコバナナ味なので、ケーキ好きな人に贈ると喜びますよ!

材料(2~3人分)

  • バナナ 200g(中3本)
  • ラム酒(洋酒ならなんでも) 大さじ1
  • 板チョコ 60g前後(1枚)
  • 無塩バター 140g
  • 少々
  • 砂糖 100g
  • 卵黄 3個分
  • ヨーグルト 大さじ2
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵白 2個分
  • 砂糖(泡立て用) 50g
  • 紙パウンド型・ボウル・泡立て器・ゴムべら

作り方

  1. 1 紙のパウンド型に、分量外のバター(なければマーガリンか油)を塗り、強力粉(なければ薄力粉・中力粉でも)をふりかけ余分な粉は払っておく。
  2. 2 チョコレートは細かく刻む。バナナはフォークのせで粗く潰しラム酒をふりかけておき、粉類は合わせてふるっておく。
  3. 3 ボウルに室温に戻したバター・塩・砂糖100gを入れ、ゴムべらか、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 卵黄を一つづつ加え、その都度良く混ぜ合わせたヨーグルトも加え、混ぜ合わせる。
  5. 5 粉類の1/3量を加え粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせたら、バナナと刻んだチョコも加え混ぜる。
  6. 6 別ボウルに卵白と砂糖50gを入れ、泡だて器でしっかりとしたメレンゲを作る。
  7. 7 4にメレンゲの半量を加え混ぜ合わせたら。残りの粉類を加えて混ぜ、残りのメレンゲを加え混ぜる。
  8. 8 型に流し入れたら180℃のオーブンで約60分焼く。できあがり。

きっかけ

チョコバナナが好きなので、ケーキ作ってみました。

おいしくなるコツ

バナナは熟しているものがいいと思います。チョコはビターでも甘めでもお好きなほうで。

  • レシピID:1560002412
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナケーキバナナその他のチョコレート
関連キーワード
おやつ パウンドケーキ チョコ バナナ
料理名
ケーキ
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る